Статьи

Батискаф на дне Баренцева моря. История из книги — с продолжением.

В 2007 году было решено установить флаг России под водой на Северном полюсе.  Один из руководителей проекта был знаком с деятельностью и с возможностями Виктора Анатольевича, и попросил его посмотреть возможные опасности. Сидя у себя в кабинете в центре Москвы Виктор Анатольевич посмотрел ситуацию и сообщил, что опасность есть: во время подъема батискаф уткнется в ледовую корку.

— А команда батискафа останется жива? – спросил руководитель.

— Да, все будут живы, но поволноваться придется! – таким был прогноз.

Кстати, добавлю, что этот вопрос «Останутся ли живы участники этой операции?»  был задан Виктору Анатольевичу несколько раз. Мероприятие было очень рискованное, и вопрос безопасности всех членов экипажа батискафа очень сильно волновал руководителя проекта.  Поэтому от прогноза Мелентьева зависело очень многое, и ответственность на нем была очень большая.

В итоге так и случилось: было несколько моментов, которые заставили руководителей проекта  и экипаж батискафа сильно поволноваться. Но руководитель заранее сообщил о прогнозе Виктора Анатольевича капитану атомного ледокола «Россия», который обеспечивал проход во льдах для экспедиции.  Капитан отнесся к прогнозу очень серьезно и приказал расширить полынью вокруг места ожидаемого подъема батискафа.  Именно в эту дополнительно расширенную полынью и поднялся батискаф после некоторых блужданий. Все закончилось благополучно.

Эта история – прекрасный образец того, когда, имея первоначальный негативный прогноз, можно повлиять на ход событий и изменить их. Можно избежать угрозы, болезни, неприятностей, смерти, аварии, неудачи в переговорах и т.д. Не зря есть такая поговорка: Предупрежден – значит вооружен!

Но, повторю, для изменения негативного прогноза нужно, чтобы тот, кого это касается напрямую, попросил или как минимум дал согласие на это. В данном случае руководитель проекта отвечал за безопасность проекта в целом. Именно поэтому он обратился к Мелентьеву, и именно поэтому несколько раз уточнял: «Это точно будет безопасно для людей?». Именно поэтому, получив от Мелентьева заключение по возможным опасностям, он дал задание выполнить мероприятия (в частности, расширение полыньи), которые позволят эти опасности обойти. Результат вы знаете: все закончилось благополучно!

Если уж рассказывать об этой ситуации детально, то при подготовке погружения Мелентьеву был задан еще один вопрос: «А есть ли другие опасности у этого погружения?»  Через некоторое время был дан ответ: «Да! В семи милях западнее от места погружения будет находиться чужая подводная лодка с целью максимально помешать нормальному исходу операции».

Теперь уже Виктор Анатольевич задал вопрос: «С кем мне работать, с экипажем, с подводной лодкой, ситуацией погружения и подъема»?   Руководитель растерялся, в ответ была заминка и молчание. Тогда Виктор Анатольевич предложил свой вариант. Два дня он работал над обеспечением безопасности экипажа, над безопасностью погружения и подъема. Одновременно он работал с ситуацией с наличием чужой подводной лодки, точнее, с её экипажем. То есть просто расширением полыньи в данном случае дело не обошлось. Все было гораздо серьезнее и по исполнению, и по угрозам, и по возможным последствиям, и, соответственно, по работе Мелентьева по коррекции всей этой ситуации и подготовке ее благополучного проведения.

Все прошло успешно, я уже написала выше, и по завершению операции Виктору Анатольевичу пришла СМС с номером подводной лодки и координатами, которые совпали с его прогнозом.  Это было просто подтверждением правильности его прогноза. Несколькими днями позже Виктора Анатольевича отвезли на частном самолете в Мурманск на атомный ледокол, где состоялась интереснейшая беседа об этой удивительной операции между руководителем проекта, капитаном ледокола и человеком, обеспечившим её безопасность, героем нашей книги.

Почти через десять лет после этих событий гостем программы «Умники и умницы» был господин Чилингаров Артур Николаевич (непосредственный участник и один из руководителей данной операции), который рассказал о том, как все это было, и о том, как у него тоже были большие сомнения, что экипаж батискафа вернется живым, но как самым чудесным образом все прошло в итоге благополучно. Думаю, господин Чилингаров даже не знал, что непосредственное отношение к этому имел Виктор Анатольевич.

Но — у этой истории есть продолжение:  в апреле 2018 года благодаря съемочной группе РенТВ  в Русском Географическом обществе состоялась встреча Виктора Анатольевича Мелентьева и Артура Николаевича Чилингарова. Было много разговоров. Это было очень интересно! Чилингаров рассказывал о том, как это было там, внутри батискафа. Мелентьев — о том, как от него ждали ответа до начала операции о безопасности и возможных угрозах. Прогнозировать и обеспечивать безопасность сложнейшей подводной операции, сидя в кресле в своем кабинете в центре Москвы — это …  Это очень серьезно!  И, самое главное, работа была проделана не зря! Все получилось!

И у этой встречи будет продолжение.

 

comments powered by HyperComments