домашний арест как мера пресечения

Самое важное на тему: "мера пресечения домашний арест: кто назначает и на какие сроки" с комментариями профессионалов своего дела. Все вопросы вы можете задать в комментариях.

Домашний арест – это изоляция подозреваемого или обвиняемого в жилище, в котором он законно проживает, но с возложением на него многих ограничений и запретов.

Что представляет собой домашний арест

Домашнему аресту могут подвергаться люди, подозреваемые или обвиняемые в преступлении небольшой либо средней тяжести. В некоторых случаях он устанавливается для несовершеннолетних или тех, кто пытался скрыться от правоохранительных органов в процессе предварительного расследования, не явился в судебные органы или на процедуру дознания.

Эта мера пресечения предполагает, что человек будет находиться в стенах своего жилища (собственного или съемного), но возможности свободно выйти из дома или квартиры у него не будет.

Арестанту не разрешается общаться «с миром»: нельзя пользоваться телефонной связью и интернетом, никаких переписок через почту или телеграф. Встречи с адвокатами, нотариусами, законными представителями разрешены только по месту нахождения арестанта.

Тем не менее, "домашний арестант" имеет право использовать телефон для вызова медиков, сотрудников правоохранительных органов или набрать номер аварийно-спасательных служб. Но чтобы не было проблем, нужно знать как правильно общаться с контролирующими арест сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции (УИИ).

Установленные судом запреты действуют в том числе и в тех случаях, когда арестант по состоянию здоровья попадает на госпитализацию в лечебное учреждение. Действуют они до тех пор, пока суд не примет решение об их отмене или изменении. Местом домашнего ареста в этом случае начинает считаться лечебное учреждение.

Кем назначается домашний арест

Домашний арест может быть избран только судом, в любой момент уголовного разбирательства. Судья может вынести такое постановление как самостоятельно, так и после соответствующего ходатайства.

Читайте так же:  заморозка пенсионных накоплений

В большинстве случаев домашний арест избирается судом при отказе в удовлетворении ходатайства следователя о заключении под стражу или продлении срока содержания под стражей.

При наличии оснований для избрания этой меры пресечения, следователь (с согласия руководителя следственного органа), а также дознаватель (с согласия прокурора) возбуждают перед судом ходатайство об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде домашнего ареста. Суд, рассмотрев данное ходатайство, удовлетворяет его или отказывает в его удовлетворении.

В случае удовлетворения ходатайства домашний арест избирается на срок до 2-х месяцев, однако в последующем может быть продлён судом на основании ходатайства органа, осуществляющего расследование уголовного дела.

Какими могут быть сроки домашнего ареста

Эта мера пресечения может быть избрана на любой стадии процесса: как при расследовании дела, так и уже в процессе суда. При этом суд изучает степень тяжести преступления и роль подозреваемого или обвиняемого в нём. В практике – это в основном экономические преступления, где нанесён не особо крупный вред.

Обычно домашний арест определяется на срок в два месяца. Если за это время нет возможности выполнить все следственные мероприятия, то срок меры пресечения может быть продлен судебным органом до выяснения обстоятельств уголовного дела на нужное время. Это делается на законодательном уровне, согласно ст. 109 УК РФ.

Сроки нахождения под домашним арестом:

  • до 6 месяцев – по делам средней тяжести;
  • до 1 года – по делам тяжким и особо тяжким;
  • до 1,5 лет – в исключительных случаях по особо тяжким делам.

Таким образом, полтора года — это максимальный срок, который может находиться дома "диванный арестант". При этом домашний арест входит в срок, который потом будет отбывать осужденный, а нахождение под стражей входит в срок домашнего ареста.

Читайте так же:  где взять договор купли продажи

В каких случаях наказание могут сменить на более строгое

Если подозреваемый или обвиняемый правильно себя ведёт, и к нему нет никаких нареканий, то домашний арест могут изменить на более мягкую меру наказания — подписку о невыезде.

Если же правила нарушаются, то это повлечет за собой арест под стражу. Ходатайствовать об изменении этой меры в сторону усиления наказания, кроме судьи и следователя, может ещё и уголовно-исполнительная инспекция (УИИ).

Домашний арест для подследственного: благо или зло?

Каждому адвокату известен вздох облегчения после избрания подзащитному меры пресечения в виде домашнего ареста как альтернативы казавшегося неизбежным заключения под стражу.Моему подзащитному, совершившему корыстное преступление, отнесенное законом к категории особо тяжких, избрали домашний арест в мае 2019г. Сразу оговорюсь: я адвокат по назначению и мое внимание к нему и к возникшей проблеме вызвано исключительно побуждениями совести. Ни одной копейки за свою работу, за свои жалобы, за нервотрепку я еще от государства не получила.В июле он заболел. Надзирающий инспектор был человек, разрешал ему под свою ответственность ездить по больницам, пройти нужных специалистов. Вердикт врачей был неутешителен: сужение пищевода, предстоит сложная операция, в противном случае прогноз для здоровья неблагополучный.

Был назначен день операции, человек обследовался и сдал длинный список анализов, — под обещание решить вопрос о госпитализации в рабочем порядке.

Однако случился переезд и место отбывания домашнего ареста судом было изменено. Новая уголовно-исполнительная инспекция оказалась по-сталински суровой и в аккурат накануне дня операции запретила ему выезд, тем более доставление. Следователь заняла аналогичную позицию. Операция сорвалась.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

При продлении домашнего ареста защита в моем лице и самого подследственного ходатайствовали перед судом об изменении наложенного запрета на выход из жилого помещения, разрешив посещение медицинских учреждений для прохождения медицинского обследования с целью проведения плановой операции с разрешением госпитализации в стационарное медицинское учреждение. Приобщили к материалу все обследования и сданные анализы, направление на несостоявшуюся операцию.

Читайте так же:  как рассчитать когда уходить в декретный отпуск

В суде доводы следователя и прокурора сводились к закрепленному в УПК РФ положению о праве подследственного, находящегося под домашним арестом, на вызов скорой медицинской помощи, в том числе на доставление в учреждение здравоохранения и госпитализацию по медицинским показаниям.

Мой вопрос-предложение к стороне обвинения пояснить, а какого характера медпомощь оказывается больному Скорой помощью, судом был снят, разумеется, как несущественный, не имеющий отношения к делу.

Процесс был эмоционально насыщенным, несвойственным для рассмотрения подобного рода материалов.

Тем не менее вполне себе традиционно защите было отказано в заявленном ходатайстве.

Готовя апелляционную жалобу, анализируя законодательство, в том числе в области медицины, я убедилась в том, что о правах лиц, находящихся под домашним арестом, на охрану здоровья, действительно забыли.

Так Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» выделяет виды и формы медицинской помощи, из закона вытекает, что скорая медицинская помощь предназначена для оказания экстренной и неотложной помощи, и то, и другое в законе расшифровывается, как расшифровывается и понятие плановой медицинской помощи, как сказано в законе, отсрочка которой на определенное время не влечет за собой ухудшения состояния пациента и угрозу его жизни и здоровью. Но, заметьте, на определенное время! А предварительное следствие по данному делу завершится еще не скоро, ой как не скоро!

Тот же Закон в ст. 26 наделяет каждого задержанного, заключенного под стражу, отбывающего наказание в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы либо административного ареста, правом на охрану здоровья, в том числе на специализированную медицинскую помощь как в экстренних и неотложных случаях, так и в плановом порядке, как в амбулаторных, так и в стационарных условиях

Читайте так же:  какая стипендия в колледже

И только лица, находящиеся под домашним арестом, не упомянуты в этом перечне!

Получается эта категория подследственных вправе получить медицинскую помощь только в случае наличия непосредственной угрозы жизни и здоровью, то есть лишь в экстренных и неотложных случаях?! А если подследственный, как я с долей сарказма была вынуждена написать в апелляционной жалобе, не хочет переходить из категории планово больных в категорию экстренно больных?!

А как же ст. 41 Конституции РФ, гарантирующей всем без исключения право на охрану здоровья и медицинскую помощь, соответственно, во всех видах и формах оказания последней? Разве можно игнорировать базовые права человека, гарантированные

Оказывается, можно. Областной суд отказал в жалобе, оставил постановление районного суда без изменений.

Правосознание областного суда не тронул в том числе пример судебной практики Мосгорсуда, который своим апелляционным постановлением от 04.10.2017г. по делу № 10-16332/2017 оставил без изменения постановление Тверского районного суда города Москвы от 16 сентября 2017 года, которым отказано в удовлетворении ходатайства следователя об изменении меры пресечения на содержание под стражей лицу, находящемуся под домашним арестом, который в аналогичной ситуации самостоятельно прибыл на плановое лечение.

Сейчас я обратилась с жалобой в кассационную инстанцию.

К сожалению, мой подзащитный оказался законопослушнее москвича, не решился нарушить меру пресечения и выдвинуться своим ходом на операцию и за это теперь наказан.

Самое эпичное, что повторное направление на плановую операцию в данных условиях он получить не может, т.к. для этого надо минимум доехать к профильным специалистам областной больницы, где, собственно ее назначают, а затем оперируют. А разрешения съездить туда ему не дают, — ни следователь, ни надзирающий инспектор, ни теперь суд.

Читайте так же:  данные паспорта по серии и номеру

Посоветовать нарушить меру пресечения, дабы попасть в СИЗО, а оттуда сами, дескать, вывезут на операцию, я не могу. Как не могу гарантировать, что его действительно вывезут из СИЗО и прооперируют. Кто помнит, в 2000-х и даже в 90-х годах добиться вывоза больного из СИЗО на операцию или на диагностику в государственное или муниципальное медучреждение не представляло особой сложности, но сейчас…

Сейчас мы наблюдаем лишь одно – «войну всех против всех» в системе здравоохранения.

А как насчет морально-этической составляющей по поводу того, что вершители судеб вынося свой отказной вердикт очень даже может быть выносят человеку смертный приговор?

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Мне – адвокату по назначению совесть не дает молчать, а у них она в покое…

домашний арест как мера пресечения
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here