парковка на газоне в москве штраф

Самое важное на тему: "обжалование коап москвы" с комментариями профессионалов своего дела. Все вопросы вы можете задать в комментариях.

Обжалование 8.25 коап Москвы

Размещение транспортных средств на территории, занятой зелеными насаждениями

13 мая 2015 года в Кодексе города Москвы об административных правонарушений была закреплена ответственность автовладельцев, паркующих свои транспортные средства на газонах, или территориях, занятых зелеными насаждениями.

Закон г. Москвы «О защите зеленых насаждений» от 05 мая 1999 г. №17 дает следующее определение понятию «зеленым насаждениям»: Зеленые насаждения — древесно-кустарниковая и травянистая растительность естественного и искусственного происхождения (включая городские леса, парки, бульвары, скверы, сады, газоны, цветники, а также отдельно стоящие деревья и кустарники).

С понятием «газона» все сложнее: в столичном законодательстве четкого определения не существует, а региональные разняться между собой.

Согласно ст. 8.25 КоАП Москвы, парковка на газонах или зеленых насаждениях влечет за собой наложение административного штрафа на собственника транспортного средства в следующих размерах:

  • На граждан – 5000 рублей;
  • На должностных лиц – 30000 рублей;
  • На юридических лиц – 300000 рублей.

Стоимость услуг

Безусловно, в целях защиты благоустройства города и окружающие среды, должны применяться «суровые» штрафы за стоянку на газоне в Москве, однако зачастую, собственники получаю необоснованные штрафы. Это связанно с тем, что законодательство в области этого правонарушения прописано довольно расплывчато. Этим и пользуются государственные службы.

Читайте так же:  налогоплательщиками водного налога признаются

Кто имеет право штрафовать по ст. 8.25 КоАП Москвы

Во всех регионах Российской Федерации контроль за парковкой транспортных средств на газонах или территориях, занятых зелеными насаждениями, осуществляют органы ГИБДД. Однако в столице за сохранностью зеленых насаждений следит также Московская административно-дорожная инспекция (МАДИ).

Проблемы применения ст. 8.25 КоАП Москвы

Основной проблемой правоприменительной практики МАДИ является выписывание штрафов по ст. 8.25 КоАП Москвы в «автоматическом режиме», посредством мобильного приложения «Помощник Москвы». Граждане имеют возможность сообщать о неправомерных действиях автомобилистов напрямую в инспекцию МАДИ через данное ПО приложив фото и видео фиксации. В таком случае, штраф назначается в упрощенном порядке без составления протокола об административном правонарушении и соответствующего рассмотрения ситуации.

Случаев, когда собственникам транспортных средств приходили штрафы за парковку на газоне или другом озеленении тогда, когда даже на фото видна асфальтированная дорога под автомобилем, предостаточно в практике. Для объективного рассмотрения подобных ситуаций необходимо иметь на руках план территории, где будет зафиксировано, является ли конкретный участок газоном или зеленым насаждением, либо нет.

Обжалование постановления МАДИ по ст. 8.25 КоАП

Жалоба на постановление по 8.25 коап Москвы подается либо начальнику органа, который вынес постановление (ГИБДД либо МАДИ), либо в районный суд по месту совершения административного правонарушения.Согласно ст. 30.3 КоАП РФ, гражданин или юридическое лицо имеют право обжаловать неправомерный штраф в течение 10 суток с момента получения соответствующего постановления. Жалоба подается лично, либо посредством почтового направления с уведомлением о вручении.

Если правонарушение было зафиксировано программно-аппаратным комплексом «Помощник Москвы», необходимо ссылаться на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 июня 2019 года, согласно которому, «ПМ» не подпадает под признаки работы в автоматическом режиме, соответственно, должен применяться общий порядок с получением разъяснений владельца транспортного средства, а также составлением протокола об административном правонарушении.

Читайте так же:  фссп проверка автомобиля на запрет регистрационных действий

Однако в настоящее время идет усовершенствование ПО «ПМ», которое будет соответствовать всем нормам законодательства, а значит, следует внимательнее относиться к тому, где вы паркуете автотранспортное средство.

Юридические лица часто сталкиваются с необходимостью обжалования штрафа МАДИ в связи с тем, что постановления приходят на имя собственника, когда как транспортное средство, уличенное в нарушении правил парковки, было передано в арендное пользование другому лицу. В таком случае потребуется незамедлительно обратиться в судебные органы для отмены постановления по ст. 8.25. Если пропустить срок обжалования, будет наложен штраф в размере 300000 рублей.

Юридическая помощь автовладельцам в оспаривании штрафов за парковку на газонах

Юристы нашей компании имеют достаточный опыт в отмене штрафа по ст. 8.25 КоАП Москвы. Ситуации бывают разные, и только опытный специалист знает каким образом сформировать позицию защиты, и какие доводы необходимо предоставлять суду.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Для защиты своих прав и интересов потребуется подготовить следующий пакет документов:

  • Копия постановления об административном правонарушении (протокола – если составлялся);
  • Документы на транспортное средство: ПТС, свидетельство о регистрации, полис ОСАГО;
  • Договороб аренде транспортного средства с копиями платежей по соглашению аренды;
  • План участка (запрашивается в ТСЖ, УК, и других коммунальных службах);
  • И другие документы, в зависимости от ситуации.

Юристы компании «Деловой подход», опираясь на судебную практику, умело оперирую официальной терминологией, и смогут доказать отсутствие газона там, где его нет. Для защиты интересов юридических лиц можно использовать договор аренды с физическим лицом. В таком случае штраф будет составлять не 300000, а только 5000 рублей.

Паркуешь машину у дачи? Готовься к штрафам

Через пару недель начнётся дачный сезон, и ничего не подозревающие водители получат штрафы. Причём за очень странное нарушение – парковку на газоне. Речь идёт об автомобилистах, которые оставляют машины возле дачного дома. Например, вдоль сельской дороги или на кусочке земли у забора. Юристы считают такие штрафы незаконными.

Здесь вам не город

За нарушение правил парковки в столице и Подмосковье граждан штрафуют на 5 000 рублей, юрлиц – до 100 тыс. рублей. Среди нарушений не только неоплаченная стоянка, но и оставленная на газоне машина. Такие штрафы получили дачники из Подольского и Серпуховского района Московской области, пишет autonews.ru.

Читайте так же:  отпуск за свой счет максимальный срок

Почему нельзя оставлять машину возле дачного дома? Фото: drive2.ru.

В местных администрациях водителям заявили, что они нарушают правила благоустройства – оставляют машины на зелёных насаждениях и мнут клумбы. Чиновники ссылались на закон 191/2014 «О регулировании дополнительных вопросов в сфере благоустройства в Московской области». Автомобилисты утверждали, что никаких цветников и газонов на месте парковки не было. Обычный кусок травы между домом и дорогой, как и в любой сельской местности.

Странно требовать от водителей соблюдать правила парковки в селе или дачном кооперативе, где нет ни специализированных площадок, ни асфальтных дорог с разметкой. Но для администрации поселений это было неважно: они отправляли фото оставленных возле дома машин в ГИБДД. Причём, если в столице жалобы направляют через приложение «Помощник Москвы» в МАДИ, то в области довольствовались просто снимками.

Дело не в клумбах

Однако мотивация сельских чиновников, скорее всего, не в заботе о зелёных насаждениях. Оштрафованные водители рассказали корреспондентам телеканала «Россия», что в администрации им предлагали написать объяснительную. Тогда, мол, размер штрафа будет меньше – не 5 000, а 1 000 рублей. А ещё намекали: мол, выкупите участок земли или возьмите в аренду. Тогда не будем штрафовать.

Автоюрист Михаил Никитин уверен, что администрация поселений заботится о деньгах, а не о «газонах». По мнению эксперта, чиновники нашли простой способ пополнить бюджет.

Проверьте кадастровый или межевой план, может быть земля возле дома принадлежит вашему участку. Фото: drive2.ru.

Штрафы за парковку на обочине – незаконные, добавил Никитин. В таких ситуациях суды часто встают на сторону автомобилистов. Смартфоны с камерой не считаются средством фиксации нарушений. Поэтому на основании одних снимков нельзя выносить решение о штрафе.

Читайте так же:  снятие с учета автомобиля при продаже

Другой вопрос – кому принадлежит земля, на которой оставили машину. Не всегда придомовая территория – это муниципальная собственность. Бывает, что часть земли у обочины принадлежит владельцу частного дома. Кадастровый или межевой план помогут установить точность границ.

В любом случае штраф за парковку на «газоне» можно оспорить, если водителя наказали по фото оставленного автомобиля. Нарушенный порядок проведения процедуры – главный аргумент при отмене постановления.

И парковка, и автомойка

Несмотря на попытки чиновников заставить автомобилистов покупать землю, парковать машину на газоне рядом с дачей – несправедливо по отношению к соседям. Одно дело, когда у человека маленький участков, и ни машину на своей земле не поставить, ни гараж для неё не обустроить. Другая ситуация, если место и даже гараж имеются, но из-за лени водитель не хочет лишний раз открывать ворота и загонять машину на территорию.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Некоторые автомобилисты решают помыть машину на придомовом участке, и грязная вода стекает на общую дорогу или хозяйские грядки. В этой ситуации соседи тоже имеют право пожаловаться на нерадивого автовладельца в местную администрацию.

парковка на газоне в москве штраф
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here