психологическая экспертиза ребенка для суда

Самое важное на тему: "психологическая экспертиза: с кем останется ребенок?" с комментариями профессионалов своего дела. Все вопросы вы можете задать в комментариях.

Психологическая экспертиза: с кем останется ребенок?

Экспертиза по делам о детско-родительских отношениях – наиболее востребованный вид психологической экспертизы в гражданском процессе. Она необходима, когда в судебном порядке требуется определить место жительства ребенка, порядок общения с ним одного из родителей или когда стоит вопрос о лишении или ограничении родительских прав.

Психологическая экспертиза по делам о детско-родительских отношениях проводится по определению суда и может быть инициирована ходатайством любой из сторон судебного процесса.

Также любой из родителей может в досудебном порядке обратиться к эксперту-психологу и получить заключение специалиста по интересующим его аспектам семейных взаимоотношений. Такое заключение приобщается к делу и используется в качестве доказательства позиции инициатора.

Экспертизу о детско-родительских отношениях может проводить только специалист с высшим образованием по профилю «Психология». Кроме того, традиционно значимым для судебного эксперта является экспертный стаж и владение соответствующими методиками исследования.

Вопросы, решаемые психологом

Психологическая экспертиза, связанная с детско-родительскими отношениями, всегда проводится в интересах ребенка, а заключение должно отражать объективную ситуацию и не может быть ангажировано одной из сторон.

  1. личностные характеристики родителей или опекунов;
  2. уровень психологического развития и социальной адаптации ребенка;
  3. оказание давления на ребенка;
  4. эмоциональная привязанность/неприязнь ребенка к родителю;
  5. способность родителя создать комфортные условия для ребенка;
  6. психотравмирующий для ребенка характер взаимоотношений с одним из родителей и пр.

Как проводится исследование

Экспертиза проводится при личной встрече, в спокойной и комфортной обстановке, как правило, в виде беседы, опросов и тестирований различных видов.

В процессе исследования эксперту важно определить истинные отношения между родителями и ребенком, и для этого используются специальные методики. Для взрослых – это тестовые опросы и письменные задания, для детей – в зависимости от их возраста творческие и проективные методики.

Читайте так же:  какого числа приходят квитанции за коммунальные услуги

Достоверные результаты достигаются применением целого комплекса исследований, в то время как опора только на один метод может представлять неполную, необъективную картину. Также важно понимать, что использование методик, основанных только на оценке творческой активности ребенка, может существенно повлиять на достоверность результатов, поскольку не исключает неоднозначные интерпретации получаемой информации.

  • опросник СМИЛ,
  • опросник Кеттелла,
  • тест Сонди и др.
  • методика Рене Жиля,
  • Цветовой тест отношений (ЦТО),
  • Опросник родительского отношения (ОРО),
  • Семейный тест отношений (СТО),
  • Анализ семейных взаимоотношений (АСВ).

Экспертиза детско-родительских отношений также может проводиться и комиссией экспертов. Такое происходит обычно при ходатайстве обеих сторон судебного разбирательства. В этом случае эксперты могут подготовить общее заключении или, если их результаты не совпадают, каждый специалист оформляет результаты отдельно.

В составе комплексной экспертизы такое исследование также проводится. Эксперт параллельно работает со специалистами других областей, но готовит только свою часть общего исследования и не зависит от методов и выводов коллег.

Иногда выводы эксперта становятся полной неожиданностью для сторон, и в этом случае главное – не забывать, что все стороны должны исходить из интересов ребенка, а не превращать его в инструмент достижения своих целей.

Проведение судебной психолого-психиатрической экспертизы в спорах об определении места жительства ребенка

В спорах об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей часто судьи покровительствуют той или иной стороне семейного конфликта и не уделяют должного внимания назначению экспертизы.

Вместе с тем, именно результаты экспертизы имеют определяющее значение для решения суда.

В настоящее время существуют три вида возможной экспертизы в таком споре:

Психологическая и психолого-педагогическая экспертизы проводятся коммерческой организацией в отсутствие медицинской лицензии. Ответственность эксперта за недостоверный результат минимальна. В практике ситуация такова, что кто из родителей заплатить эксперту больше – в ту пользу и будет результат. Проведение такой экспертизы занимает 1-1,5 часа и не позволяет составить объективную картину исследования и впоследствии вынести суду верное решение.

Читайте так же:  проверка контрагента на сайте налоговой по инн

Более того, если обратиться к информационному письму, утвержденному ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России (протокол № 1 от 18.03.2020), ФГБУ "НМИЦ ПН им. В.П. Сербского" Минздрава России (протокол № 3 от 29.06.2020), то проведение психолого-педагогической экспертизы в семейных спорах, связанных с воспитанием детей и вовсе недопустимо.

Иное отношение в научной практике сформировалось к проведению психолого-психиатрической экспертизы в отношении ребенка и его родителей.

Психолого-психиатрическая экспертиза проводится только государственными медицинскими организациями при наличии лицензии на медицинскую деятельность (в Москве, например, Национальным медицинским исследовательским центром психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского) и позволяет исключить личную заинтересованность лица, которое проводит исследование. По длительности диагностика идет в несколько этапов и по времени составляет несколько недель. Срок зависит от количества вопросов, на которые эксперту предстоит ответить.

Согласно части 1 статьи 58 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинской экспертизой является проводимое в установленном порядке исследование, направленное на установление состояния здоровья гражданина, в целях определения его способности осуществлять трудовую или иную деятельность, а также установления причинно-следственной связи между воздействием каких-либо событий, факторов и состоянием здоровья гражданин.

В силу подпункта 46 части 1 статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» медицинская деятельность подлежит лицензированию.

В соответствии с перечнем работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность (Приложение к Положению о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково») (утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 №291) деятельность в области судебно-медицинской экспертизы и судебно-психиатрической экспертизы является медицинской деятельностью, следовательно, подлежит лицензированию.

Видео удалено.
Читайте так же:  сколько делается санитарная книжка по времени
Видео (кликните для воспроизведения).

Порядок проведения психиатрической экспертизы установлен Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12.01.2017 №3н «Об утверждении Порядка проведения судебно-психиатрической экспертизы».

Согласно правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в Решении от 27.02.2019 №АКПИ18-1242Ю, то обстоятельство, что деятельность по организации и проведению судебно-медицинских экспертиз является процессуальным действием, регулируемым процессуальным законодательством, само по себе не исключает эту деятельность из числа медицинских экспертиз, подлежащих лицензированию. <…> Таким образом, применительно к судебно-медицинской экспертизе имеет место разрешение вопросов, требующих специальных знаний в области медицины, которая, в свою очередь, подлежит лицензированию.

С научной точки зрения судебно-психологическая экспертиза относится к подвиду судебно-психиатрических экспертиз. Так, например, Шляхов А.Р. в своей работе Классификация судебной экспертизы // Общее учение о методах судебной экспертизы (Сборник научных трудов. — М.: Изд-во ВНИИСЭ, 1977, № 28. — С. 9-53) указывает: «Судебно-психиатрические экспертизы составляют самостоятельный род судебных экспертиз, включенный в класс судебно-медицинских и психофизиологических экспертиз наряду с судебно-медицинской и судебно-психологической экспертизами. Так что на судебно-психиатрические экспертизы распространяются классификации, общие для всех судебных экспертиз… Судебно-психиатрическая и судебно-психологическая экспертизы в общей классификации экспертных наук относятся к одному классу и рассматриваются в качестве пограничных родовых экспертных дисциплин».

К настоящему времени суды очень недоброжелательно относятся к назначению такого вида экспертизы, так как в поверхностном понимании суда такая экспертиза имеет место быть только в том случае если ребенок состоит на учете у врача-психиатра. Вместе с тем, это в корне неверно и является заблуждением.

Психолого-психиатрическая экпертиза позволяет не только определить уровень развития ребенка во взаимосвязи с возрастом, отношение к родителям, привязанность. Но даже выявить при наличии факт оказания давления родителем на ребенка, с целью настроить против второго родителя. А также диагностировать психические отклонения у родителя и возможно даже цель подачи иска об определении места жительства ребенка. На моей практике был случай, и он не единственный, когда супруг подает такой иск, чтобы «насолить» супруге при разводе. При этом до психологических переживаниях ребенка ему нет никакого дела. Или наоборот, супруга подает такой иск, чтобы супруг уплачивал алименты.

Читайте так же:  особенности трудовой деятельности несовершеннолетних

В заключении. Надеюсь, что суды при разрешении споров об определении места жительства детей, особенно малолетних, будут скрупулёзно относиться к разрешению данного вопроса и назначать проведение именно психолого-психиатрической экспертизы с целью наилучшей защиты прав и интересов ребенка.

Психолого-педагогическая экспертиза в Москве

Часто нас спрашивают, как проходит судебная психолого-педагогическая экспертиза? Не будет ли болезненна для ребенка экспертиза для определения порядка общения родителей? Какие методики используют эксперты?

Квалифицированные специалисты СИНЭО готовы ответить на ваши вопросы о проведении психологической экспертизы для суда:

+7 (812) 340-00-35 — бесплатная консультация специалистов психолого-педагогической экспертизы.

В каких случаях требуется психологическая экспертиза?

При спорных вопросах и конфликтных ситуациях между родителями. Например:

  • оформление и подача документов (например, на получение визы) для несовершеннолетнего ребенка без согласия одного из родителей
  • устранение препятствий к общению с ребенком
  • определение порядка общения с ребенком

Специалисты СИНЭО выполняют все виды судебных и досудебных экспертиз, а также рецензирование психологических и психиатрических экспертиз: Задать вопрос ►

Кто проводит экспертизу?

Для экспертизы привлекается несколько специалистов, имеющих соответствующий опыт, квалификационную категорию и специализацию. В компании СИНЭО обязательные требования к эксперту:

  • психолог-педагог (или одна из специальностей)
  • стаж консультативно-экспертной работы
  • опыт судебно-психологической экспертизы

Лицензия на осуществление медицинской деятельности СИНЭО

Этапы проведения психолого-педагогической экспертизы для определения порядка общения родителей с ребенком:

  1. ознакомление с материалами дела.
  2. беседа, наблюдение и проведение психолого-педагогических исследований с отцом ребенка.
  3. беседа, наблюдение и проведение психолого-педагогических исследований с ребенком, наблюдение за совместной деятельностью ребенка с матерью и отцом. Во время психолого-педагогической экспертизы несовершеннолетнего ребенка присутствуют его родители мать и отец.
  4. наблюдение и проведение психолого-педагогических исследований с матерью ребенка.
  5. обработка результатов исследования, их качественный и количественный анализ, интерпретация данных, подготовка заключения.
Читайте так же:  со скольки лет можно обращаться в суд

Вопросы психолого-педагогической экспертизы для определения порядка общения родителей с ребенком на рассмотрение в судебном порядке:

Каковы индивидуально-психологические особенности отца?

Каковы индивидуально-психологические особенности матери?

Каково отношение ребенка к каждому из родителей и степень привязанности к ним?

Каково отношение каждого из родителей к ребенку, особенности предпочитаемого воспитания?

Имеются ли с психологической точки зрения у матери или отца обстоятельства препятствующие общению с ребенком?

Как отразится на психологическом состоянии несовершеннолетнего ребенка отсутствие (ограничение) возможности общаться с родителем?

Каков предпочтительный порядок общения ребенка с отдельно проживающим родителем.

Отвечает ли предложенный порядок общения интересам ребенка, его возрасту?

Насколько ребенок подготовлен к кратковременному (две недели, месяц, иной срок) проживанию с отцом в отсутствие матери?

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Сколько времени ребенок с учетом возраста, навыков может проживать отдельно от матери?

психологическая экспертиза ребенка для суда
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here