раскрытие персональных данных

Самое важное на тему: "продается все о каждом" с комментариями профессионалов своего дела. Все вопросы вы можете задать в комментариях.

В ходе рассмотрения этого дела было наглядно продемонстрировано, как правильно поступать в подобных случаях. Ведь саму процедуру таких исков не всегда до конца понимают даже наши суды.

А подобных споров о защите персональных данных в последнее время стало так много, что на проблему приходится обращать внимание не только самим гражданам, но и правоохранителям, юристам, законодателям.

Кому только ни нужны в настоящее время наши персональные данные — от воров и мошенников всех мастей до коммерсантов, рассылающих рекламу своих товаров или услуг.

Поэтому имя человека, его адрес, паспортные данные и прочее с каждым днем становятся все дороже. В итоге сложился целый нелегальный рынок, на котором можно купить персональные данные, а их хозяева даже знать об этом не будут.

Между тем, сегодня, чтобы взыскать через суд убытки от утечки персональных данных, гражданин должен обладать железными нервами и здоровьем. Ему надо доказать не только факт нарушения, но и размер своих убытков от разглашения, а также причинно-следственную связь между нарушением и убытками. Да и штрафы Роскомнадзора за нарушение прав субъектов персональных данных доходят лишь до 75 000 рублей.

Но и такие суммы за последние годы не присуждали.

Наши суды ограничиваются 10-20 тысячами рублей компенсации. Хотя в Европе предусмотрены штрафы до 4 процентов оборота компании. А это заставляет организации ответственно подходить к вопросам защиты персональных данных.

Сегодня в России, как подчеркивают специалисты, судебная практика по таким спорам только начинает формироваться. Подчеркнем сразу — ведущая роль в спорах о защите данных принадлежит Роскомнадзору. Именно он обладает главными полномочиями при контроле за соблюдением закона.

Наша история началась на Дальнем Востоке, где гражданин написал заявление в местное управление Роскомнадзора. В заявлении было сказано, что в интернете без его разрешения некая фирма с Багамских островов распространяла его персональные данные.

Читайте так же:  заявление заведующей детского сада от родителей

Роскомнадзор поступил как положено — от имени заявителя отправил иск в суд. В нем было требование защитить права гражданина как субъекта персональных данных и ограничить доступ к информации о нем.

Но Центральный районный суд Хабаровска исковое заявление не принял. По логике суда, требования заявителя — административные. А раз так, то они не должны рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства. Отказ был обжалован, но апелляции поддержала коллег. Она заявила, что требования Роскомнадзора связаны с административным регулированием правовой деятельности интернет-ресурса как СМИ, поэтому выводы райсуда о рассмотрении спора в административном порядке верны.

В итоге всех споров дело дошло до Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда. И там с мнением дальневосточных судов не согласились.

Верховный суд начал с того, что напомнил: Роскомнадзор имеет право обратиться в суд с иском в защиту субъектов персональных данных. В том числе и неопределенного круга лиц. Это сказано в Законе "О персональных данных". Также ведомство имеет право представлять пострадавших в суде.

А еще Верховный суд указал на статью 26 Гражданского процессуального кодекса. Там сказано, что иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе об убытках или компенсации морального вреда, можно предъявлять в суд по месту жительства истца. Поэтому заявление в защиту жителя Дальнего Востока надо было рассмотреть в порядке гражданского судопроизводства.

Как правило, истцом в судах о защите персональных данных обычно выступает гражданин, с персональными данными которого совершены незаконные, по его мнению, действия. Сам Роскомнадзор реже, чем простые граждане, обращается с исками в суд. Обычно ответчиком в таких спорах оказывается оператор персональных данных или тот, кто получил доступ к персональным данным гражданина.

Читайте так же:  когда угрожают какая статья

Весной этого года стало известно, что Госдуме и Роскомнадзору предложили законодательно ужесточить ответственность за нарушения в сфере персональных данных. Если предложение пройдет, то за каждый доказанный случай утечки данных граждане смогут требовать от бизнеса и госорганов компенсацию от 500 000 до 5 миллионов рублей. Такую инициативу озвучила Ассоциация юристов России. Там подготовили предложения по изменению закона "О персональных данных". АЮР хочет обязать операторов персональных данных, в числе которых есть все госорганы, компании и физические лица, обрабатывающие такие сведения, по требованию граждан выплачивать им, по решению суда, в случае утечки компенсацию в размере от 500 000 до 5 миллионов рублей. Если утечка данных произошла по вине пользователя, то оператор освобождается от ответственности.

Возможность взыскать компенсацию с компании в случае утечки теоретически есть и сейчас, но, по мнению АЮР, она сильно затруднена.

В качестве примера можно вспомнить одно из таких дел, когда истец обратился к администратору домена с требованием удалить с сайта профиль истца, содержащий его персональные данные, и отзывы пользователей. Но получил отказ. Тогда дело принял по заявлению гражданина районный суд. По общему правилу иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика, иск к организации — в суд по ее адресу.

При этом иски о защите прав хозяина персональных данных, в том числе о возмещении убытков, компенсации морального вреда, могут предъявляться и в суд по месту жительства истца.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Если нарушен закон о персональных данных, пострадавший человек может защищаться и с помощью Закона "О защите прав потребителей". В таком случае иск можно предъявить по выбору истца в суд по месту нахождения ответчика-организации. А если ответчиком является индивидуальный предприниматель — по месту его жительства, по месту жительства или пребывания истца либо по месту заключения или исполнения договора. Это сказано в 29-й статье ГПК и в статье 17 Закона "О защите прав потребителей".

Читайте так же:  образец искового заявления о возмещении материального ущерба

Требования, связанные с нарушением прав на обработку персональных данных, рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства на основании норм ГПК. Это означает, что суды самостоятельно оценивают, относится ли та или иная информация к персональным данным, подлежит ли она защите.

В нашем случае Верховный суд отменил отказные решения дальневосточных коллег и велел рассмотреть требование гражданина.

Как суды и Роскомнадзор (РКН) определяют что является персональными данными, а что нет?

В ст. 3 ФЗ от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" закреплено понятие “Персональные данные” (ПД), это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). В сущности, понятие не содержит в себе какой-либо помощи тому, кто пытается понять, что такое ПД.

С одной стороны, это дает определенную свободу Операторам ПД, но с другой стороны, это развязывает руки РКН и судьям при рассмотрении дел, связанных обработкой ПД. Ни один сотрудник РКН еще не дал однозначного ответа на вопрос, что является ПД, а что нет.

Постоянно возникают вопросы: являются ли адрес электронной почты, ID пользователя, IP адрес, файлы cookies, номер телефона, имя/фамилия, данные Яндекс метрики (ЯМ), Google аналитики (ГА) и др. персональными данными?

Все вышеуказанные данные уже были признаны ПД, но некоторые вопросы до сих пор остаются неразрешенными.

Файлы cookies — были признаны ПД в деле, многим известной, социальной сети Linkedin: Определение Московского городского суда от 10.11.2016 по делу № 33-38783/2016. Однако, помимо файлов cookies, в социальной сети Linkedin осуществлялся сбор таких ПД, как фамилия, имя, адрес электронной почты и иное.

Возникает вопрос — являются ли файлы cookies ПД сами по себе, или в совокупности с другими данными, такими как ФИО, адрес электронной почты и иные ?

Читайте так же:  справка о доходах по форме 2 ндфл

ID пользователя — было признано ПД Постановлением 13 ААС от 01.07.2016 по делу № А56-6698/2016. По обстоятельствам дела Оператор ПД ПАО "Ростелеком" поручил третьему лицу обработку следующих данных: Хэш-ID Пользователя; время просмотра web-страницы; URL; HTTP referer; User Agent; HTTP Cookie.

Как и в предыдущем кейсе — ID пользователя обрабатывалось в совокупности с другими данными. Будет ли ID пользователей ПД при их обработки автономно от иных имеющихся данных?

Данные ЯМ и ГА — были названы ПД при рассмотрении жалоб неизвестных лиц на сайт https://2019.vote/, сайт А.А. Навального “Умное голосование”: Решение Таганского районного суда г. Москвы от 19.12.2018 по делу № 02-4261/2018. Вопрос политизированности решения и необходимости заблокировать сайт в данной статье не рассматривается.

ответчик и третьи лица используют сервисы Гугл Аналитикс и Яндекс Метрика, предназначенные для оценки посещаемости веб-сайтов и анализа поведения пользователей, их серверы также расположены на территории США, использование сервисов является действиями по сбору и обработке персональных данных

IP адрес. Стоит рассматривать отдельно статический и динамический IP адреса: Статический IP — является ПД; Динамический IP — не является ПД.

Хорошая аргументация и обоснование приведены в Решение Октябрьского районного суда г. Самары (Самарская область) от 24 сентября 2015 г. по делу № 2-5354/2015.

Адрес электронной почты (email). Существует огромное количество дел, в которых фигурирует email адрес, однако он обрабатывался в совокупности с какими-либо другими данными, будь то паспортные, ФИО, номер телефона и иные. На данные момент нельзя с уверенностью утверждать, является ли email адрес ПД или нет.

Существует точка зрения, что если email содержит в себе ФИО (например: [email protected]), то он является ПД. Ну и тут возникает вопрос, чем тогда такой email адрес отличается от просто ФИО, которые не являются ПД (см. пункт ниже)?

Читайте так же:  неустойка за просрочку исполнения обязательств по дду

ФИО (или отдельно Ф, И, О) и номер телефона — пожалуй, наиболее часто обрабатываемые данные.

В какой момент ФИО и номер телефона становятся персональными данными — не известно. По информации РКН (ответы на наиболее часто задаваемые вопросы https://77.rkn.gov.ru/p3852/p13239/p13309/) — ни ФИО, ни номер телефона при рассмотрении обособленно от каких-либо других данные, не являются ПД. Но, как только Оператор обрабатывает данные в совокупности, например ФИО+телефон или ФИО+email — считается, что Оператор уже обрабатывает ПД.

К сожалению, законоприменительная практика по вопросам ПД разнится от случая к случаю и по многим вопросам существуют различные решения суда и РКН. Нет однозначного ответа, какая комбинация данных, по мнению законодательного и административного органов, является ПД, а какая нет.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Оператор может просто не успеть заметить, как его база не ПД превратилась в базу ПД, поэтому соблюдать ФЗ от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" лучше всего с самого начала обработки данных пользователей. Тем более, что штраф за обработку ПД граждан РФ не на территории РФ уже был существенно увеличен в прошлом году (ч. 8 — 9 ст. 13.11. КоАП), и не известны дальнейшие реформы законодательства в сфере данных в России.

раскрытие персональных данных
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here