статья кража чужого имущества

Самое важное на тему: "статья 158 ук рф. хищение чужого имущества" с комментариями профессионалов своего дела. Все вопросы вы можете задать в комментариях.

Хищение чужого имущества может производиться по-разному – тайно или явно. В первом случае речь пойдет о краже, во втором – о грабеже. Статья расскажет о понятиях, признаках, формах и видах хищений, проинформирует о применяемых к злоумышленнику мерах ответственности.

Понятие, виды, формы, особенности

Хищение скарба постороннего индивида причисляется к уголовно-наказуемым деяниям. Его формы и виды определяют квалификацию деяния и оказывают влияние на избираемую меру пресечения преступного поведения.

Понятие и признаки

Под расхищением собственности другого лица подразумевают содеянное с корыстолюбивой целью овладение или приобретение права на чужое имущество виновником или иными субъектами, причинившими ущерб реальному обладателю собственности.

Среди ключевых признаков можно отметить:
  1. Меркантильная целевая установка подразумевает желание у лица получить прибыль для себя или других лиц путем совершения противозаконных действий. Побуждающие мотивы, в основном, также носят корыстный характер. Однако случается, что действия производятся по причине избрания такого способа самовыражения, желания показать свои навыки и прочее.
  2. Нелегальность поступка. Означает, что действия включены в список уголовно-преследуемых, а виновник не обладает ни реальной, ни предполагаемой прерогативой на обретенное.
  3. Бесплатность овладения. Изъятие произошло без оплаты стоимости предмета.
  4. Обращение имущественной массы в интересах обвиненного лица или других индивидов. То есть реальный переход прав собственности от легального владельца к злоумышленнику.
  1. Причиненный ущерб предполагает действительное сокращение наличных материальных ценностей владельца. Другие финансовые потери, понесенные пострадавшим, не учитываются.

Например, упущенная выгода в итоге не входит в итоговую сумму требований. Слесарь Захаров украл деталь со станка. Стоимость детали составляет 1500 руб. В итоге встала работа всего цеха, компания понесла огромные убытки. Однако для квалификации хищения как кражи будет важна цена похищенного предмета, а другие суммы следует заявлять в рамках гражданского производства.

Читайте так же:  раскрытие персональных данных

Формы и виды

К ключевым формам хищения следует отнести:
  • кражу (ст. 158 УК РФ). Скрытое ограбление;
  • если ценностями завладели путем обмана или злоупотребления доверием это мошенничество, зафиксированное в ст.159 УК РФ;
  • овладение имуществом, вверенным виновному, квалифицируется как присвоение или растрата (ст.160);
  • грабеж характеризуется как явное овладение чужой вещью (ст.161);
  • разбой. Грабитель осуществляет нападение с целью овладения имуществом.
Согласно объему нанесенного пострадавшей стороне урона, называют нижеследующие виды:
  1. Мелкое. Итоговая сумма не превышает 1 тыс. руб. Возможно применение административных мер, если деяние не квалифицируется как открытое, принудительное хищение или не носит особого характера.
  2. Незначительное. Гражданин потерпел ущерб на сумму, больше 1 тыс.
  3. Значительное. Суммы варьируются от 2,5 тыс. до 250. При определении конечной величины урона надлежит учитывать материальное положение пострадавшего (объем зарплаты, пенсионного обеспечения, других выплат, их величину и регулярность начисления, наличие иждивенцев), ценность утраченного для пострадавшего.
  4. В крупном размере – от 250 тыс. до 1 млн.
  5. Особо крупный – больше 1 млн.
  6. Документов и материалов, обладающих исторической, культурной, научной ценностью для страны.

Применяемые меры ответственности

Избрание меры воздействия на преступника обусловлено характером совершенного, численностью исполнителей и объема нанесенного урона.

Прокуратура разъясняет признаки и особенности преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ (кража)

Кража – это тайное хищение чужого имущества. Согласно примечанию к ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации под хищением понимается — совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Субъектами ответственности выступают граждане, достигшие возраста 14 лет (ч. 1 ст. 20 УК РФ).

Видео (кликните для воспроизведения).

Окончанием кражи является момент, когда виновный изъял чужое имущество и получил реальную возможность использовать его или распорядиться им по своему усмотрению.

Читайте так же:  огнетушитель автомобильный срок годности как определить

Санкция ст. 158 УК РФ предусматривает наказание от 2 до 10 лет лишения свободы, в зависимости от квалификации действий виновного лица.

Квалифицирующими признаками кражи являются:

1. совершенные группой лиц по предварительному сговору; с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище; с причинением значительного ущерба гражданину; из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем (п.п. а, б, в, г, ч. 2, ст. 158 УК РФ). Санкция – лишение свободы до 5 лет.

2. с незаконным проникновением в жилище; из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; в крупном размере; с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 настоящего Кодекса) (п.п. а, б, в, г, ч. 3, ст. 158 УК РФ). Санкция – лишение свободы до 6 лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей.

3. совершенная организованной группой; в особо крупном размере (п.п. а, б, ч. 4, ст. 158 УК РФ). Санкция – лишение свободы до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

При совершении в отношении граждан тайного хищения (кражи), необходимо обращаться в территориальный отдел полиции с соответствующим заявлением.

Что будет за ч.3 ст. 158 УК РФ, ч.2 ст. 158 УК РФ и покушение на кражу?

Согласно ч.3 ст. 158 Уголовного кодекса, кража, совершенная:
а) с незаконным проникновением в жилище;
б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;
в) в крупном размере;
г) с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 настоящего Кодекса), —
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
Согласно ч.2 ст. 158 Уголовного кодекса, кража, совершенная:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;
в) с причинением значительного ущерба гражданину;
г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, —
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
Согласно ч.1 ст. 158 Уголовного кодекса, кража, то есть тайное хищение чужого имущества, —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Согласно ч.3 ст. 30 Уголовного кодекса, покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
Согласно ч.3 ст. 66 Уголовного кодекса, срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за оконченное преступление.
Согласно ст. 15 Уголовного кодекса, в зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.
Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.
Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает три года лишения свободы.
Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.
Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.
С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение преступления, указанного в части третьей настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части четвертой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части пятой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы.
Согласно ст. 69 Уголовного кодекса, при совокупности преступлений наказание назначается отдельно за каждое совершенное преступление.
Если все преступления, совершенные по совокупности, являются преступлениями небольшой или средней тяжести, либо приготовлением к тяжкому или особо тяжкому преступлению, либо покушением на тяжкое или особо тяжкое преступление, окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения назначенных наказаний. При этом окончательное наказание не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.
Если хотя бы одно из преступлений, совершенных по совокупности, является тяжким или особо тяжким преступлением, то окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний. При этом окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.
При совокупности преступлений к основным видам наказаний могут быть присоединены дополнительные виды наказаний. Окончательное дополнительное наказание при частичном или полном сложении наказаний не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью настоящего Кодекса.
По тем же правилам назначается наказание, если после вынесения судом приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора суда по первому делу. В этом случае в окончательное наказание засчитывается наказание, отбытое по первому приговору суда.
Таким образом, в Вашем случае максимальное наказание не может превышать 9 лет лишения свободы.

Читайте так же:  срочный трудовой договор сроки заключения
Видео (кликните для воспроизведения).

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

статья кража чужого имущества
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here